主页 > 培训项目 >
助力大学生提高金融实战能力 FDT金融创新工场计划走进高校
发布时间:2014-12-30
       近日,“FDT金融创新工场孵化计划”正在北大、清华、人大等高校紧锣密鼓地进行宣讲,该计划推出一款仿真证券交易的应用程序,并举办操盘手大赛,吸引众多高校学生的热情参与。据悉,第一名的获胜者将赢走高达2000美元的大奖,FDT也计划投入一千万人民币作为一系列比赛的奖励。

       在此之前,“FDT金融创新工场孵化计划”已在全球各顶尖学府展开,此次参赛的学生将与来自美国哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学等顶尖学府的同学一起竞赛,在这一平台上学习锻炼,培养投资兴趣并提高金融“实战能力”。此外,FDT还将为有投资天赋的青年学子,提供百万人民币的种子基金,助力成为现实生活中的对冲基金经理。

       FDT,即香港金融数据技术有限公司,是一家从事金融大数据开发和投资的公司。总部位于香港科学园,在台北、深圳、上海等地设有办公室。

       今年10月,FDT创始人聂凡淇捐赠成立牛津大学首个金融大数据实验室——“牛津-NIE金融大数据实验室”,旨在研究如何利用大数据分析金融市场中的行为,从而帮助进行更可靠的金融决策。

       聂凡淇表示,此次“FDT金融创新工场孵化计划”与该实验室的成立初衷可谓一脉相承。实验室是为了研究分析金融市场的各种行为和数据,探索市场规律的奥妙﹔后者则是为了降低成为投资专才的门坎,让年轻人有机会免费使用专业机构才能够拥有的投资平台,提前进入金融行业职业之路。同时,依托移动互联网,结合量化交易和大数据技术,FDT可以识别出那些潜力无限的投资高手,加以培育。

       “平台上的数据会给到实验室,他们会提供学术上的支撑。”聂凡淇称,过往判断基金经理的能力,只有依据简历和过往业绩,并且需要很长周期的业绩,只有一年投资经验的人没有基金会要他,因为没有经历过经济周期考验,可能会存在运气成分。“而我们通过大数据分析,研究他的投资行为,从过程中判断他究竟是幸运还是有能力,一年的投资数据足够判断,可以说是加速了对人才识别。”

       对于参加“FDT金融创新工场孵化计划”的学生来说,如果是想要学会投资,可以用这个模拟平台进行学习尝试﹔若是本身就热爱投资,在平台上展示自己,完整的事务历史记录可以提前证明投资能力,有助于在找工作期间赢得金融机构的青睐。

       “如果当时我的所有交易有完整的记录和分析,或许我还没有毕业就会获得大投资公司的青睐。”聂凡淇感叹。在大学时代,学习计算器和数学专业的他偶然接触了证券投资,从此专注于此,经历了从2000年至今的市场起起落落,最终成为一名非常成功的基金经理。

       聂凡淇一直以来有一个梦想:让有志于投身金融行业的青年,无论贫富无论专业背景,都可以轻松参与金融市场——不要因为昂贵的费用、未知的风险和极高的门坎而埋没未来的金融专才。“我自己认同的捐赠理念是,授之以鱼不如授之以渔,我可以给他几千块的奖学金,但实际也帮不了他什么,不如给他一个平台,教会他投资,改变他的一生。”

       而对于那些顶尖的投资天才来说,通过该平台脱颖而出,FDT将对其进行孵化,在大学期间就能管理自己的基金。

       据了解,该金融创新工场孵化计划将一直持续下去,“我们明年的目标是,世界上前100所大学、国内的前100所大学都接入我们的创新工厂,后面会扩展到1000所。”

       聂凡淇表示,“投资大师索罗斯来自伦敦政治经济学院、巴菲特来自哥伦比亚沃顿商学院,我们希望通过连接这么多顶尖学府的人才,让未来的大师提前脱颖而出,我们提供平台陪着他一起成长。”
 

关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400