主页 > 投融资 >
大数据助互联网普惠金融服务 探索金融合作模式
发布时间:2015-01-07
    在日前由中国国际友好联络会主办的“三亚财经国际论坛”上,业内人士表示,以大数据为核心的互联网金融,解决了传统金融信息不对称的困境,丰富了金融产品和金融服务,促使金融资源以更加市场化的方式进行更为有效的配置,促进金融改革深化,并使得普惠金融迎来了全新的发展机遇。

大数据加速金融创新

    随着互联网技术和交易结构的多样化,大数据正在支撑更迅速和更灵活的决策,未来,金融机构将客户消费行为、金融活动和财务状况进行分析匹配,实现对客户“量身定制”个性化金融产品和服务。

    宜信公司高级副总裁、大数据创新中心总经理张小沛在接受采访时表示,大数据金融更趋向于互联网化和移动互联网化,企业利用数字技术实现自动投融资需求对接,降低了人工成本。更加注重个性化和定制化的金融服务,为用户提供的金融服务方案更加透明,最大程度地简化用户操作,降低用户参与资金的门槛。宜信的大数据平台可整合宜信内、外部包括在互联网上的各类数据,提供借款人借贷相关的垂直搜索服务,可在贷前、贷中、贷后的各个交易环节提供数据参考。

    海南省政府金融办公室主任王年生指出,在海南,越来越多的以大数据为核心的应用创新业务不断推出,客户享受到更优质金融服务的同时,金融机构的运转也日益高效和顺畅。

    宜信公司CEO唐宁曾表示,大数据技术即将信用的价值数据化、可视化。未来,宜信希望通过金融创新、大数据技术帮助更多的小微企业实现优质化的管理。同时,依托云计算、大数据技术的快速发展,带动互联网金融的跨越式发展。

    业内人士表示,普惠金融监管无法建立统一的监管标准和监管模式。对于新出现的金融业态,金融监管需要留有一定的试错空间,过早、过严监管会抑制创新,不利于金融效率的整体提高。与此同时,监管部门还要逐步建立起对金融机构为弱势群体提供金融服务情况的监测、评价和考核机制,提高普惠金融的参与度。

探索金融合作模式

    风投资本早在两年前就开始关注数据挖掘和服务类公司。IDG资本合伙人李丰在接受记者采访时曾明确表示,大数据就是实时数据的处理和实时结果的导向,越来越多的数据挖掘前端化,或者说直接为消费者感知和直接提供消费者所需要的服务。

    专家指出,互联网金融在提供大众的、标准的和小额的金融服务方面,表现出极大的优势。互联网技术和信息技术的发展,对传统银行降低运营成本、提高作业效率、更好地拓宽客户群有着积极的促进作用。

    同时,新型互联网金融机构和传统金融机构从竞争走向竞合,在支付、结算、投资、融资等领域探索与金融服务的新型信用中介和数据合作。比如P2P平台资金托管在给平台增信的同时亦被视为传统银行探索互联网金融的一个重要尝试。业内专家预计,互联网金融和传统金融将形成差异化、互补、共生共荣的金融生态圈。

关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400