主页 > 投融资 >
【盘点】2014云计算领域投融资盘点:华云数据领头
发布时间:2014-12-30
  今年全球云计算市场迅速扩张,成为IT巨头们争斗的新战场,随着越来越多的企业开始部署云计算,该市场进入了前所未有的爆发期。移动设备的加速发展促动了云计算服务需求的增长,智能家居、物联网、车联网等新兴概念和产品的爆发兴起,也越来越依赖于云计算数据中心。在这样的发展前景下,云计算市场呈现出无限的潜力,众多投资公司将眼光投向了云计算企业,尤其在2014年,数家云计算厂商都获得了金额不菲的投资。今年年初,从专业云计算企业华云数据完成B轮融资开始,拉开了国内云计算投融资的大幕。
 
华云数据获5000万美元融资
 
  2014年2月,华云数据获得了海纳亚洲领投及英特尔投资的5000万美金B轮融资。华云数据在国内拥有超过15个城市和20个数据中心的上万台物理服务器集群,B轮融资之后的方向是 “IDC转云”,将国内传统IDC业务转移到云端,加速云计算的普及。其新一代云产品在技术架构和存储算法方面都采用了更先进的技术,在硬件配置方面大量采用了flash闪存和infiniband网络,最新一代分布式块存储,在公有云领域已经达到业界第一。
 
  目前,华云数据已建立起了完整的组织架构,在管理团队方面引进了多名曾经在万国数据、世纪互联、微软、惠普、计算机世界等公司担任高管的核心人才,并且面向行业市场成立了电商事业部、私有云事业部,正在筹备互联网金融事业部、游戏云事业部,并计划在2015年底、2016年初启动上市计划。
 
UPYUN完成数千万A轮融资
 
  成立于2010年的云服务提供商UPYUN国内第一家提供按需计算、按需付费的云服务商,也是第一家将多媒体文件的云端存储、云端处理及网络加速服务融为一体的服务商,其在今年10月完成管理层MBO,全面收购UPYUN业务,并引入了鼎晖创投和松树资本数千万A轮融资。UPYUN的定位提是供存储与网络一体化,为用户提供了图片、音视频文件云处理业务,B轮融资将用于扩大基础设施,引入优秀人才和加大市场投入力度,同时发布了“重新定义云加速”的新战略,不仅提供传统意义上的网络下载加速,还提供上传加速,开发加速和技术加速等服务。
 
世纪互联获2.96亿美元投资
 
  今年云计算领域金额最大的投资是在12月金山软件、小米及淡马锡对世纪互联2.2亿美元的股权认购。世纪互联是我国最大的电信中立第三方互联网基础设施服务提供商之一,2011年已在美国纳斯达克上市,主要向客户提供IDC、CDN及云计算服务,在中国有超过2000家企业客户,同时也是是微软Windows Azure、Office 365公有云服务的中国运营商。
 
  此次金山软件的总投资额为1.72亿美元,小米总投资额为0.5亿美元,淡马锡总投资额为0.74亿美元,总计金额为2.96亿美元。股权认购完结后,雷军领导的金山与小米此次共同投资2.22亿美元,股份占比14%,超越世纪互联董事长兼CEO陈升个人11%的股权,成为世纪互联最大的机构股东。宣布完成投资后,世纪互联也宣布了其云服务布局战略计划,将持续致力于电信中立、客户中立和云中立的价值定位,加强核心业务和拓展新业务。
 
  根据IDC刚刚发布的技术发展趋势报告显示,2015年全球云计算的市场规模将达到1180亿美元,行业的复合年增长率高达23.5%,相当于一般技术市场增速的5倍以上。如此爆发的云计算市场,将在明年至今后,迎来更多投资商的青睐,企业之间的竞争与融合也将更多元化。
 
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400