主页 > 投融资 >
谷歌追加投资建设台湾数据中心
发布时间:2015-04-22
据外媒Focus On Taiwan报道:去年12月31日,台湾经济事务部投资委员会批准了谷歌追加6640万美元建设其台湾数据中心的申请。
 
此前,谷歌斥资6亿美元在台湾中部的彰化县新建了一个数据中心。据台湾经济事务部投资委员会透露,额外的投资是通过谷歌子公司科尔控股有限公司(Kohl Holdings Limited)进行的。
上个月,台湾当地一家报纸报道称,谷歌的投资项目可能促使微软考虑在台湾南部建设一个数据中心。
 
《经济日报》引述了未透露姓名的消息人士的信息,称微软计划在今年年初投入至少6亿美元在台湾南部新建数据中心,以满足台湾的原始设计制造商的需求。
 
谷歌的亚洲数据中心战略
 
2013年谷歌在亚太地区新开了两个数据中心,分别位于新加坡的裕廊西和台湾彰化县,占地面积分别为6英亩和37英亩多。
 
几年前,谷歌曾表示计划在香港建立数据中心。然而,2013年12月,该公司正式取消了在香港建立数据中心的计划,称那里的高成本和难以获得“大量土地”是主要原因。然而,行业人士认为,谷歌的这个决定更可能是出于对政治因素的考虑。
 
在谈到亚洲数据中心发展战略这个问题的时候,谷歌数据中心副总裁Joe Kava曾表示,谷歌会致力于这个地区的发展,但并没有计划在这个地区新建更多的数据中心,而是会追加投资,这包括对新加坡注入1.2亿美元(1.526亿美元)的长期性投资。
 
如今,谷歌对台湾彰化县数据中心的追加投资就是对这一承诺的再一次兑现。
 
据了解,谷歌台湾数据中心按照亚洲最具效率和最为环保的数据中心标准建造,采用夜间制冷技术以及热能存储系统,相对于更为陈旧的数据中心,可以将能耗降低近50%。这些系统可以通过让公司在电价更低的夜间运行空调系统,并在电价更高的白天依靠存储的制冷容量制冷,从而降低成本。
 
这也是谷歌在其全球数据中心当中首次采用夜间制冷和热能存储系统。
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400