主页 > 投融资 >
阿里巴巴将在迪拜设数据中心布局“一带一路”
发布时间:2015-05-20
新华网杭州5月12日电(记者张遥、韦慧)迪拜米拉斯控股集团与阿里巴巴集团旗下的阿里云12日在杭州签署合作协议,宣布双方将成立一家合资技术公司,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供云计算服务。
 
据介绍,合资公司的总部将设在迪拜。米拉斯控股集团总裁阿卜杜拉·哈拜表示,在迪拜的智慧城市建设中,双方创立的合资公司将为迪拜的交通、通讯、城市基础设施、电力、经济服务和城市规划等六大支柱领域提供服务。
 
双方未透露成立这家合资公司的投资规模,以及各自的持股比例。
 
据介绍,阿里云同时还将与米拉斯共同建设迪拜数据中心,并设为中东发展总部。该中心主要辐射中东、北非等地区。迪拜数据中心将成为阿里云继杭州、青岛、北京、香港、深圳、美国之后的全球第七个数据中心。
 
“IT时代正在走向数据时代。结合迪拜领先的基础设施和经济能力以及阿里的技术优势,我们可以为企业家提供创业的基础设施,激发创新。”阿里巴巴集团董事局主席马云说。 
 
迪拜米拉斯控股集团在阿联酋和海外均有资产,业务涉及房地产、医疗保健、零售以及资产管理等。 
 
研究机构的最新报告显示,信息和通信技术在中东地区正经历前所未有的增长,云计算公司眼下争相抢占中东市场。 
 
另一方面,在“一带一路”战略下,迪拜数据中心建成后,将为更多想要扩展中东和非洲市场的中国企业提供本地化的云计算服务。 
 
阿里巴巴等互联网企业此前已经在“一带一路”战略落地中有所动作。据介绍,自2014年初阿里云和海南合作建设中国首个数字互联网城市开始,阿里巴巴逐步启动了与云南、广西、新疆、甘肃等14个省、市、自治区、直辖市的战略合作,让过去在线下流动的贸易流、数据流、信息流等通过网络,与传统形式的“一带一路”战略部署形成合力。 
 
分析人士认为,迪拜是“一带一路”上的重要节点,云计算企业布局中东,将对“一带一路”战略落地带来促进效应。 
 
据介绍,此次阿里巴巴签约迪拜米拉斯,最初的合作重点将放在科技领域,未来米拉斯将发挥自身优势,在迪拜建立一个科技型的综合社区,包括数据中心、酒店、住宅、商业区域、零售等,其中的数据中心由阿里云提供技术支持。 
 
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400