主页 > 云计算 >
云计算服务网络安全管理国家标准应用试点总结会议在京召开
发布时间:2015-07-01


2015年6月24日,在中央网信办网络安全协调局的指导组织下,全国信息安全标准化技术委员会秘书处在北京召开了云计算服务网络安全管理国家标准应用试点总结会。中央网信办网络安全协调局赵泽良局长、全国信息安全标准化技术委员会林宁秘书长出席了会议。
 
2015年6月24日,在中央网信办网络安全协调局的指导组织下,全国信息安全标准化技术委员会秘书处在北京召开了云计算服务网络安全管理国家标准应用试点总结会。试点工作专家组成员及参与试点的17家单位负责人共计70余名代表参加了会议。中央网信办网络安全协调局赵泽良局长、全国信息安全标准化技术委员会林宁秘书长出席了会议。
 
总结会上,来自北京、上海、济南、成都、无锡和襄阳等6个试点城市的相关单位代表,从能力建设、标准落实、经验体会、意见建议等方面进行了总结汇报。专家代表对标准培训、安全评估、问题整改等工作进行了点评。全国信息安全标准化技术委员会林宁秘书长总结了试点整体工作概况、成果以及问题和不足,对党政部门云计算服务网络安全管理工作提出了建议。
 
中央网信办网络安全协调局赵泽良局长作了总结讲话,对试点工作取得的成效给予了充分认可,并通报了中国信息安全测评中心、国家信息技术安全研究中心、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院作为党政部门云计算服务网络安全审查第三方机构,对申请审查的华为、曙光、浪潮、阿里云等4家云服务商正式开展网络安全审查。
 
会议要求,充分发挥试点成果和经验,抓紧推动党政部门云计算服务网络安全管理工作。党政部门要严格落实《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》,明确管理职责和要求,采购使用通过安全审查的云计算服务;云服务商要按照国家标准加强云计算服务安全能力建设,积极配合审查工作,向党政部门提供安全可靠的优质服务;第三方机构发挥技术优势,客观、公正、独立地对云计算服务的安全性、可控性进行审查;全国信息安全标准化技术委员会秘书处要加快完善云计算服务网络安全审查配套标准。各方通力协作,紧密配合,切实保障党政部门云计算服务的网络安全。
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400