主页 > 会员动态 >
Bluemix,让创意不仅只是想法
发布时间:2015-12-03

近日Bluemix落地中国的消息宣布之后带来了国内云计算市场的一片欢欣鼓舞,当然有期待的喜悦的,也有恐惧的质疑的。可能对于国内的非开发者来说Bluemix大都是只闻其名不见其人,对于Bluemix究竟是什么也充满了疑虑。今天就随着笔者一起揭开这些疑问。
 
 
Javaor .Net?——海纳百川
 
Bluemix是基于开源平台Cloud Foundry的PaaS产品,本身即带有开源的特质,不限定供应商,不限制软件。除了Cloud Foundry,时下兴起的Docker和大热的Openstack都有提供。基于这些开源架构,应用可以根据需求任意部署在即时运行时上,容器上或者虚拟机上,开放技术优势不可比拟。
 
翻看Bluemix服务目录,所有可以想到的开发工具都已一一在列,从Java到Python到Ruby到Node.js,所有主流的数据库服务均可提供,从MySQL到MongoDB到PostgreSQL到Redis到RabbitMQ。并且在今年Bluemix宣布了对.Net的支持,让Windows的开发者也可以利用Bluemix平台进行统一的操作和管理。如果Bluemix还没有支持开发者正在使用的开发语言,也可以接受开发者使用自己的开发语言。同时,作为IBM重推的云平台,Bluemix也自带大量IBM软件或接口,方便随时调用。Bluemix从用户体验角度考虑如此细致,还有什么可以阻挡开发者的步伐。
 
 
公有云or私有云?——兼容并包
 
对于Bluemix而言,无论是公有云还是私有云甚至混合云都只是一种交付模式而非限制。Bluemix支持三种交付模式。
 
公共模式Public Bluemix:
Bluemix现在有位于美国和英国两个PoD提供公有服务,通过互联网即可获取资源,随着IBM与世纪互联的合作揭开面纱,Bluemix位于中国的公有服务也指日可待。
 
专属模式Dedicated Bluemix:
专属Bluemix是利用SoftLayer环境或者世纪互联环境为客户单独部署的Bluemix服务,位于最高安全等级的数据中心内,通过安全链路访问,既可同步所有公有Bluemix中的服务,又可以由用户自行定义访问的安全政策和策略。
 
本地模式 Local Bluemix:
本地Bluemix是IBM前不久刚刚正式上线的部署模式,可以部署在用户自己的数据中心内,适用于最核心的企业工作负载。本地Bluemix可以通过专线与共有环境连接,实现混合云架构,既可以保护防火墙之后的敏感数据,又可以通过公有资源实现快速拓展。
 
 
开发者or企业?——齐头并进
 
Bluemix诞生之初就秉承为开发者服务的理念,快速部署、易于管理、方便运行,无论是web应用还是移动应用,亦或是大数据还是智能设备,所有的应用类型都可以在Bluemix平台上进行统一管理。这些灵活的服务为开发者提供了足够丰富的资源,让开发者真正做到只关注代码,大大节约了开发时间。多达120余种的工具和服务可不是说说而已,可以在云中提供的DevOps服务让企业者的创意变成现实。
 
同时,Bluemix的特征决定了不仅只有开发者才适合。
 
业务的快速发展催生了企业对应用程序开发的新需求,而Bluemix为应用的快速构建提供了开发环境基础。Bluemix为企业提供了在其应用程序迅速普及时所需要的弹性和灵活性,横跨大数据、物联网、业务分析等服务将企业的传统应用和云上应用进行有机结合,多种混合部署模式专门为企业用户提供了混合开发环境和发展模式。同时,开放的生态系统和技术使得使用者可以更加安全放心,因为每个人都可以看到源代码,开源技术这些特征正是企业用户希望得到的。
 
Bluemix是一个开源的云,更是一个开放的云,它提供了基本的服务以及企业级的服务。这个承载了IBM在云战略上的希望的PaaS平台正每天将无数开发者的创意变成应用。随着Bluemix的落地中国的用户也很快也能够享用Bluemix大餐了,Bluemix将以更快的网络速度和技术支持更好的服务中国企业与用户。
 
 
 
 
 
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400