主页 > 会员动态 >
企商在线助力借贷宝实现两地三中心
发布时间:2015-12-03
近日,企商在线的亦庄国际金融云数据港及企商在线深圳西丽金融数据中心,迎来国内首家最大的基于熟人借贷的互联网金融产品――借贷宝入驻,作为日交易量上亿元的国内首屈一指的互联网金融公司,其生产交易系统部署在企商在线IDC数据中心本身已说明了企商在线在面向高端金融用户方面提供高可靠的运营服务的能力。同时也是国内首个第三方IDC数据中心承载如此大并发交易额的案例,也是在行业内首个用自有高标准IDC资源为金融客户提供高可用的两地三中心架构的EDC+IDC数据中心基础服务。
 
借贷宝是由国内顶级私募机构九鼎控股倾力打造的互联网社交金融平台,也是国内目前最大的熟人间单向匿名借贷平台,目前APP注册量达8000万用户之多,其业务系统安全性直接关系到客户和公司的切身利益,如果遭受灾难,无法及时恢复数据和业务,后果将不堪设想。因此,如何通过管理和技术提供系统7×24小时的高可用性,增强系统抵抗各种风险和灾难的能力,保障业务的持续运作,已经成为借贷宝必须面临的任务和挑战。
 
要想确保互联网金融业务系统的连续性,必须建设一套容灾备份系统,保证在灾难发生时业务数据不会发生丢失,业务能够连续进行处理。基于业务保障与数据安全的考虑,建立距离20千米以上的同城灾备中心和距离1000千米以外的异地灾备中心,形成“两地三中心”格局,成为金融行业保障业务与业务数据安全运行的有效手段。
 
企商在线现已经发展为全国跨域全网运营商,拥有工信部颁发的全国IDC牌照,已在北京、上海、深圳、广州、长沙等地建立了多个标准大型自有IDC数据中心,并且在全国几乎所有二三线城市部署了一百多个自有的CDN数据节点,通过全网调度为金融用户提供双活、两地三中心和混合云综合一体化解决方案。此次企商在线自有IDC资源对借贷宝两地三中心项目就是较为典型的金融级需求通过IDC实现的案例。
 
企商在线双活数据中心架构基于自有新一代数据中心实现,即丰台晓月创新云计算基地和亦庄国际金融云数港,两个数据中心物理距离相聚40公里,符合银监会同城灾备要求,核心设备均采用两台电信级H3C 12508冗余,祼纤冗余,2MS可达,同Tier4级别的深圳西丽金融云数据中心作为异地灾备,全国跨域长途传输祼纤直连三中心。企商在线“两地三中心”灾备系统的总体物理架构如下图所示。
 


值得一提的是,此次企商在线为借贷宝实施两地三中心提供的三大数据中心均为2014年至2015年新建的新一代高可用高可靠性数据中心,建设标准按照国标GB50462-2008及GB50174-2008 A级标准及国际Tier3+标准,深圳西丽金融云数据中心采用国际Tier4最高标准设计。并且均通过ISO20000\ISO27001国际质量管理体系双重认证,这也标志着企商在线所提供的网络基础设施服务在信息安全管理标准和IT服务标准化方面已达到国际认证的最高标准。

 

为泛金融、证券、保险、政企行业提供安全可靠的IDC服务是企商在线一直追求的目标,以借贷宝为例,企商在线为其提供了VIP封闭机房区域、所需的电力、制冷、网络带宽、IP地址等资源、高等级SLA服务、VIP安全保障、驻地配套服务以及Oracle一体机电力改造和特殊防护加固等一系列的解决方案。企商在线通过该解决方案,满足了客户针对一体机等非标设备提出的配电保障、空调制冷、除尘降噪、承重搬迁等方面的特殊要求;同时还为用户提供了多运营商专线接入的网络环境。这一系统解决方案实现了定制化程度高、服务保障高的两大核心需求,全面满足了客户对机房环境和运维质量高等级标准的需要,从而提升了客户价值。
 
企商在线具有高安全和个性化服务能力,在对金融行业客户需求的不断解析中,企商在线也在不断优化解决方案,并在国内首先推出“定制化数据中心”这一概念并践行实施,结合子公司“象云”为金融级用户提供基于“定制化数据中心”+“两地三中心”+“跨网传输”+“托管私有云”+“企业级混合云”一体化解决方案,走出一条适合行业的“金融基础架构由过去的买资产到今天的买服务的转型之路”。
关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400