主页 > 数据中心 >
陕西省宝鸡电信五楼IDC机房介绍
发布时间:2016-06-21
IDC总体网络系统的设计原则
(1)可运营
IDC需要实现业务运营自动化,从而达到IDC的低成本、高效率运营的效果。
(2)可靠性
可靠性设计包括:网络链路冗余、关键网络设备冗余和重要网络业务模块冗余。在IDC网络系统设计中,关键网络设备冗余指所有关键设备均采用电信级的全冗余设计,如冗余的控制模块设计、冗余电源等等。网络链路冗余指:采用冗余网络设计,层次与层次之间采用全冗余连接。重要网络业务模块冗余指对重要业务模块如防火墙、交换机。
(3)可扩展性
IDC网络系统方案设计应遵循TCP/IP标准层次化设计方案,采用多层次设计方式,系统可分为互联网接入层、汇聚层、业务接入层。
  每个层次,应采用具有可扩展性的模块化设计,可根据IDC业务未来的发展方向和实际特殊需求,进行灵活的扩展。
  每个层次所选用的网络设备,应具有较高的端口密度,为IDC内部规模扩充提供平滑过渡的平台。
(4)灵活性:
  IDC网络系统要为不同业务区域内的不同用户提供差异化服务,IDC网络系统宜划分成多个业务区,如基础业务区、增值业务区、VIP客户区、维护管理区等。
  根据业务的发展情况,网络系统可进行分步建设,灵活扩展,同时也可以根据IDC业务发展变化的情况,调整业务模块的用途。
 (5)可管理性:
  IDC应提供多种优化的可管理信息,具备完整的QoS保障功能、多层次的服务等级分级和管理体系、多厂家网络设备统一管理能力等等。
 (6)安全性:
  安全性包括物理设备的安全控制和业务数据的安全控制。
  IDC应有完整的安全策略控制体系,通过流量监控、防火墙、内容审计等多种手段实现全方位、多层次的监控、防护,保障数据中心数据传输的可靠、安全、高效和事件行为的可回溯性。
 (7)节能环保:
  IDC整体网络系统设计中,应从机房供电、散热、机房布局、设备选型等多个方面考虑降低能耗。
 
综述
陕西省宝鸡电信通信大楼五楼IDC机房是陕西省电信级数据中心之一。 五层总托管面积达500平方米,安装标准交流服务器机架110个,可容纳1540个托管机位。
宝鸡电信五层IDC机房平面图
五层为整体机房来考虑,采用2000*600*1100(mm,高*宽*深)机柜,按照冷热通道分区,共新增机柜的数量为110(架)。
分别有ODF架区和传输设备及自有业务区。
 
机房场地的保障
为给用户提供充裕的空间放置服务器及网络设备,使用电信级标准服务器机架为用户提供服务。机房承重符合电信机房承重设计要求,整体抗地震级别达8 级,可供用户放置一些特型设备。
五层机房总面积达500m2;承重: 1000kg/m2;层高: 4.5m;防静电:接地网严格接地,接地电阻<1Ω。
机房具有标准电信级机架;机房还提供用户调试及维护设备,以尽量减少用户进入托管区,每天有专人负责机房的卫生,以防止灰尘对用户服务器所带来的影响。
 
地理位置
机房位于陕西省宝鸡市金台区金台大道18号宝鸡电信通信枢纽大楼5层,交通便利。
 
配电系统
550KVA双路独立UPS不间断电源;每机柜最大电流13A/柜.
 
电力保障
数据中心设有专用的变电站,双路市电从发电厂输送到变电站;为保障分配给用户的电力不间断的供应,数据中心电力机房安装了智能UPS 系统及容量充足的电池,可以保证持续供电;此外,数据中心还配备柴油发电机组,当电力中断时使用,可为用户提供99.99%的电力供应保障。
☆ 市电保障:550KVA 双路市电;每机架13A 电力供应。
☆ UPS 保障:两组独立超大功率电信机房专用UPS 双路(N+1)供电,电池持续供电时间不短于2 小时。
☆ 后备柴油发电机组:1 组1300KVA 法国西电柴油发电机组备份,在双路市电同时意外断开30 秒之内自动切换。
 
空调系统
温湿控制:机房采用下送风,上走线的方式。强力中央空调,空调送风方式为下送风,上回风。精确恒温、恒湿控制,温度范围21℃~25℃,湿度40%~70%,确保用户设备运行稳定;
机房的环境保障
机房采用400 大卡大金牌电信机房专用精密恒温恒湿空调系统。多组机房专用精密恒温、恒湿空调系统保证通风、恒温、恒湿。机房温度: 22+1 摄氏度,相对湿度:40%+5%。静态条件下,空气中0.5nm的尘粒数少于18000 粒/升。
 
安保系统
CCTV系统:闭路电视全方位7*24小时监控,监控室工程师网管监控;
门禁系统:专业的电子门禁,7*24小时专业保安值守,完善的安检登记制度,使机房处于绝对安全的环境之中;
环境与设备集中监控系统:全程监控机房的设备安全。
 
安防系统
数据中心大楼有7×24小时的专业保安人员,用户进入大楼时,需登记或持有通行卡方可入内。出入机房门禁系统采用先进的数据库管理,用户身份卡内保存有持卡人编号,进出区域限制,时间限制等,只有经过特殊授权的人员才能进入重要区域。
 
消防系统
IDC 机房采用激光主动式早期火灾预警及灭火系统,数据中心机房采用防火构架及材料,消防能力符合电信级标准,备有多个紧急通道;机房及楼道内安装温度烟雾感应消防系统,防火报警探测头,遇火情时系统自动报警,并启动惰性气体灭火系统灭火。此外,机房内还可另外配备手提式、推车式灭火器。
 
网络系统
骨干网直连西安、北京等。网络资源配备:360G CHINANET骨干出口带宽,200G IDC核心出口带宽,采用BGP、OSPF动态路由、核心设备全部采用HUAWEI9312系列以上的高速路由器,有效保障了网络的稳定性和高速性!
网络SLA保证服务:每月网络可用率≥99.5%,丢包率≤1%
双路由备份:核心网设备全部采用双备份冗余网络结构,保证无单点故障,确保网络和设备发生故障时服务不中断
提供优质的增值服务:可提供全万兆的硬件防火墙接入服务,为用户的设备提供全面的网络保护,完全抵御一切DDOS、FLOOD、CC等各种网络攻击
 
技术保障支持
数据中心专业工程师7×24 小时待命,为用户提供设备、线路等问题的技术支持;协助用户完成安装设备、布放网络线路、网络监控等工作。



机房实景掠影


关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400