主页 > 焦点 >
浪潮荣获“2016年度大数据技术应用——(税务系统)优秀案例奖”
发布时间:2017-01-04
2016年12月28日,在中国信息协会、广州市科学技术协会、广东省科学技术协会、广州市科技创新委员会等单位的支持下,由“中国信息协会大数据分会、中国大数据应用联盟、京津冀大数据联盟、市长与大数据论坛、广州大数据产业协同创新联盟、广东智慧城市产业技术创新联盟”等单位联合主办的“2016年中国大数据产业发展大会” 在中国•广州琶洲保利世贸博览馆隆重举办。本届大会成功举办,为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》文件精神,有效配合全国地方城市大数据产业发展的年度规划部署,推动地方城市大数据建设项目的对接落地,发挥了积极作用。
与此同时,结合当前我国大数据技术应用的新趋势,为挖掘表彰上一个年度里,大数据在重点行业领域中的技术应用成果和成功案例,促进应用成果的普及、推广及行业合作,中国信息协会大数据分会特面向“大数据产业链的IT基础设施、技术与服务中外供应商、学术及研究机构”,权威推出“2016年度大数据技术应用——优秀案例奖”年度评选活动。
原国家信息中心副主任中国信息协会大数据分会会长李凯、广州市科学技术协会党组成员副主席叶显玉,以及广州市科学技术协会、广东省云计算应用协会等单位的领导出席大会并发表了重要讲话。来自华为、浪潮、搜狗大数据、巨杉数据库、高科云创、云基华海、原力大数据、中移铁通广东分公司等知名企业的专家为大会开幕式作了精彩演讲。同时,来自地方省、市政府委办局大数据技术和产业主管部门代表;金融、电信、电商、交通、能源、医疗、教育、旅游、农业等大数据垂直应用行业的技术主管;大数据领域的专家、学者、大数据技术开发人员,以及产业链各方人士、新闻媒体的代表参加了会议。
浪潮大数据集团作为中国领先的云计算、大数据服务商,以主论坛合作伙伴的身份参与了本届大会,浪潮大数据集团副总经理姚民伟做了题为“大数据双创助力产业发展”的精彩演讲,并以“浪潮大数据破解山东地税税源管控难题”应用案例为申报项目,参与了本次“2016年度大数据技术应用——优秀案例奖”年度评选活动申报。
 
浪潮卓数互联网数据采集平台,具有全面采集互联网涉税信息,进行税源分析和风险管理的功能。2015年下半年起,山东省地税局与浪潮进行战略合作,借助浪潮卓数互联网数据采集平台,实现了对省局监管的15户企业集团及山东省182户上市公司的股权变动、关联交易、招投标、税务缴纳等信息的实时、全面、精准采集,进行数据综合整理加工分析,查找涉税疑点,对重点企业集团开展有针对性的税收风险管理工作,从而快速准确锁定风险纳税人,实现了税源的有效管理。
例如:山东省淄博市地税局在对辖区内企业进行信息采集时,发现一家上市公司公告中的董事会成员发生了变化,而按照税法规定,股份减持应该在企业注册地缴纳营业税。于是,淄博市地税局通过大数据挖掘和分析,开展反避税调查。经过调查,原来这家公司是一家中外合资企业,外籍股东在上市过了解禁期后,在二级市场抛售了全部股份并注销了境内所有分支机构和银行帐号。该公司在得知这件事情的严重性之后,及时和外方进行了多次联系和沟通。最终,外方对中国的法律和税法也表达了理解和支持,并积极补交了200万美元税款。
鉴于浪潮卓数互联网数据采集平台在国内税务系统中的成功应用,经专家评审委员会综合审议,一致同意授予浪潮卓数互联网数据采集平台“2016年度大数据技术应用——(税务系统)优秀案例奖”。

浪潮集团介绍:
浪潮是中国领先的云计算、大数据服务商,已经形成涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的整体解决方案服务能力,凭借浪潮高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术为客户打造领先的云计算基础架构平台,基于浪潮政务、企业、行业信息化软件、终端产品和解决方案,全面支撑智慧政府、企业云、垂直行业云建设。
浪潮集团拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、软件与集成、企业软件四大产业群组,为全球一百多个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。浪潮综合实力位列2015年中国电子信息产业百强第9位、中国IT企业前两位、中国自主品牌软件厂商第一位,浪潮服务器销量全球第五、中国第一,浪潮存储连续12年蝉联国有品牌销量第一,浪潮集团管理软件连续13年市场占有率第一,浪潮政务云市场占有率第一。浪潮是全国八家国家安全可靠计算机信息系统集成重点企业之一,自主研发的中国第一款关键应用主机浪潮K1使中国成为继美日之后第三个掌握高端服务器核心技术的国家,荣获2014年度国家科技进步一等奖。
多年来,浪潮始终以超前的技术和独特的软硬件综合实力,在中国IT品牌中独树一帜,并在中国信息产业发展的关键阶段,引领中国信息产业的发展。

关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400