主页 > 焦点 >
秦淮官厅湖大数据项目正式签
发布时间:2017-11-15

  无法亲临赛事现场,希望在任何角落都能和现场毫无延迟地同步观看?精彩瞬间,希望能够精准搜索回看?这些愿望的实现,不仅需要日益精进的新媒体传播渠道,更需要一个强大的“数据大脑”对海量数据进行存储、分析和推送。作为国内领先的信息技术产业基础设施产业规划、投资、建设、测试、运营的综合服务提供商,秦淮数据有限公司正是能够保障实现这些愿望的“幕后英雄”—投资、建设和运营位于怀来官厅湖的新媒体大数据产业基地。

  5月18日,在2022年冬奥会合作高端论坛上,作为投资、建设和运营“数据大脑”的领先企业,秦淮数据与张家口市政府正式签署2022年冬奥会重点合作项目——怀来官厅湖新媒体大数据产业基地项目。

  前店后厂建设官厅湖新媒体大数据项目,秦淮数据战略布局京津冀大数据产业

  根据冬奥会重点项目规划,新媒体大数据产业基地项目位于怀来县官厅湖畔的新兴产业示范园区内,一期总建筑面积超13万平米,主要建设两栋数据中心机房、一栋共享空间、六栋研发中心、配套附属设施及基地区域内道路市政工程等。

图片1.png

(新媒体大数据产业基地效果图)

  “新媒体大数据产业基地是秦淮数据京津冀大数据一体化协同发展战略落地的第一步,我们将通过前店+后厂的业务模式尽快在怀来实现从1到N的发展。”秦淮数据副总裁宋婧在签约仪式上表示。

  (秦淮数据副总裁宋靖代表出席2022年冬奥会重点项目签约仪式)

  前店即秦淮数据北京望京数据中心,可以依托一线城市基础设施、网络、人才等资源的综合优势,主要满足客户部署核心业务系统,热点数据的就近计算,公有云,新媒体,金融等重点业务的需求。

  后厂即怀来官厅湖京津冀新媒体大数据产业基地,依据其投资规模庞大,可拥有清洁能源充足、自然条件优良,电力成本低,可扩展性强且PUE低绿色节能等综合优势,与核心数据机房共同构建“前店,后厂”的部署架构,基于怀来官厅湖的地理位置优势,打通怀来至北京骨干网络资源,既可低成本部署在线大数据,也可部署关联计算、离线计算、近线计算、数据备份、偏冷数据集中存储等。

  从具体发展路径来看,秦淮数据通过京津冀大数据基础设施投放可以为新媒体运营商提供数据存储、数据分析、数据推送的大数据服务、形成全国第一个新媒体大数据产业基地为各地用户提供新闻类服务,同时还为新媒体运营商提供丰富的低成本、高品质的研发、办公及生活配套,加上怀来官厅湖宜居的自然环境及到北京的便捷交通,可以吸引大批优秀人才扎根怀来。未来新媒体运营商可以将研发中心、后援中心、服务中心整体团队从北京转移到怀来官厅湖,不仅办公在官厅湖,还可以生活在官厅湖。

  “在怀来官厅湖的大数据基础设施和整体坏境均有一定规模后,我们相信依托秦淮数据的雄厚实力和在行业内的专业口碑必定能吸引更多行业的客户聚集到怀来官厅湖,从新媒体产业拓展到金融、企业、交通、教育等不同领域,发展成为环北京大数据云计算的产业汇聚地。”宋婧对京津冀大数据产业未来信心满满。


  PUE全年低于1.2,秦淮数据将打造绿色节能数据中心样本工程(河北省副省长王晓东莅临秦淮数据展台进行视察指导)

  “建设绿色节能的数据中心,于国家、企业都是好事,也是秦淮数据的技术优势之一。”秦淮数据副总裁张涛在同日举办的京津冀国家绿色数据中心试点交流会上向国家工信部节能司高云虎司长介绍怀来官厅湖新媒体绿色数据中心时如是表示。

  众所周知,通常情况下,电费占一个数据中心运营成本的70%左右,有些甚至超过80%;因此能源利用率对于数据中心可持续运营非常关键;因此无论是从绿色中国国家战略还是企业利益出发,打造绿色节能数据中心都是共同的目标。

360截图20170522093026542.jpg

  (官厅湖新媒体大数据产业基地项目受到工信部、北京经信委高度评价)

  秦淮数据在数据中心的运营中具备多类型节能技术优势。其中以其间接蒸发自然冷却技术为例,通过架构设计的创新,彻底规避了空气质量对自然冷却技术所造成的运营风险,室内外循环完全隔离,通过外部的低温空气与热通道的热空气进行高效的冷热交换,全年中任何季节均可使用新风自然冷源,最大程度降低了数据中心安全运营所需要的能源消耗。另外,模块预制化的产品设计大幅度降低安装和调试时间和难度,确保系统达到设计目的,安全持续运营。

  “通过交流会将进一步促进秦淮数据在绿色数据中心的运营过程中,不断总结经验、优化管理能力,在深度挖掘数据中心节能潜力的同时,提高综合运营的水准与品质。”张涛表示,“我们确保在官厅湖新媒体大数据产业基地项目的运营过程中不断创新,积极打造国家级的绿色节能数据中心样板工程。”

  据悉,秦淮数据控股股东网宿科技目前在国内投资运营多个A类IDC数据中心,运营机房超过170个,国内CDN节点覆盖中国各省市及地区,近500个节点,覆盖中国主要大小运营商,每天访问流量超60PB,每天服务网民近6.4亿,已形成基础设施+网络带宽+IT信息服务的全国业务节点布局;在业内人士看来,这些资源的整合将为秦淮数据的快速崛起提供巨大推动力。

关于我们
关于中国信息协会大数据分会

  中国信息协会大数据分会是由国内从事大数据采集、整理、分析、应用,以及提供大数据基础设施建设和管理等服务的单位或个人自愿结成的全国性非营利性行业社会组织。

组织机构

会长:李凯
常务副会长:傅伯岩
副会长:车品觉、陈尚义 、黄磊、焦刚、李大学、刘鹏、邱德文、吴湘东、周超男
秘书长:郑宏

分会章程

  严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,提倡良好的社会道德风尚,组织会员单位,动员社会力量,共同推动和维护我国大数据产业的健康、有序发展。

联系方式

中国信息协会大数据分会
中国数据中心产业发展联盟
数据中心总经理俱乐部
Email:mishuchu@chinbda.org
Tel:010-63532458
010-63532400